ГЛАВНАЯ | ОБ ИЗДАНИИ | РЕДАКЦИЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | E-MAIL


В МИРЕ

"Железный марш"

      Во Второй мировой войне советские танковые войска испытали подлинное преображение, став из большой бесформенной массы несокрушимой ударной силой, использующей передовые тактические принципы, во многом перенявшей их у исключительно сильного противника - немецких панцерваффе, надорвавшихся, как и германская промышленность, от выполнения непосильных задач. В 1942 году Сталин сказал послу США в СССР Авереллу Гарриману: "Эта война - война моторов. У кого их будет больше, тот и выиграет". Дальнейший ход событий полностью подтвердил слова советского вождя...

     20 августа 1943 года командующий 5-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант Ротмистров написал докладную записку первому заместителю наркома обороны СССР маршалу Жукову со своим анализом только что закончившихся танковых боев на Курской дуге. То было тяжелое время для знаменитого советского танкового генерала - Ротмистрова обвиняли в неумелом командовании в сражении в районе Прохоровки, где его армия понесла тяжелейшие потери.

     Оправдаться Ротмистрову в итоге удалось во многом благодаря неоспоримым выводам, сделанным им в записке: "Командуя танковыми частями с первых дней Отечественной войны, я вынужден доложить Вам, что наши танки на сегодня потеряли свое превосходство перед танками противника в броне и вооружении. Вооружение, броня и прицельность огня у немецких танков стали гораздо выше, и только исключительное мужество наших танкистов, большая насыщенность танковых частей артиллерией не дали противнику использовать до конца преимущества своих танков. На базе нашего танка Т-34 - лучшего танка в мире к началу войны - немцы в 1943 году сумели дать еще более усовершенствованный танк Т-V "пантера", который, по сути дела, является копией нашего танка Т-34, по своим качествам стоит значительно выше танка Т-34, и в особенности по качеству вооружения... Я, как ярый патриот танковых войск, прошу Вас, товарищ маршал Советского Союза, сломать консерватизм и зазнайство наших танковых конструкторов и производственников и со всей остротой поставить вопрос о массовом выпуске уже к зиме 1943 года новых танков, превосходящих по своим боевым качествам и конструктивному оформлению ныне существующие типы немецких танков..."

     Действительно, летом 1943-го года у Красной Армии не было тяжелого танка, способного успешно бороться "тиграми" и "пантерами". Танки КВ-1 и КВ-1С (облегченный и более скоростной вариант танка КВ) устарели в одночасье и были сняты с вооружения. Танк КВ-85 с оптимизированными обводами корпуса и 85-миллиметровой пушкой так же, как и ИС-1 (ИС-85), весьма схожие по боевым качествам, были выпущено в 1943-м году рекордно малыми сериями - 143 и 107 машин соответственно.

      Слагаемые успеха

     К концу 1943 года КБ под руководством конструктора Ж.Я.Котина удалось создать новый тяжелый танк ИС-2. Эта машина соответствовала крупносерийному поточному производству в условиях военного времени с использованием неквалифицированной рабочей силы. В конструкции максимально использовалась простая технология литья бронедеталей, так как Наркомат черной металлургии не мог обеспечить достаточное количество катаной брони, считавшейся более качественной. Тем не менее, литая броня 46-тонного ИС-2 достаточно уверенно "держала удар" 88-миллиметровой пушки "тигра" на дальних дистанциях.

     С появлением на поле боя "сталина", как называли ИС-2 немецкие танкисты, в панцерваффе была выпущена инструкция, запрещавшая "тиграм", не говоря уже о "пантерах", ввязываться в бой один на один с ИС-2. Генерал-инспектор панцерваффе Хайнц Гудериан прямо указывал, что "в одиночном бою с ИС-2 "тигр" обречен на уничтожение". Но ИС-2 использовался прежде всего не для борьбы с немецкими танками, а для сокрушения немецкой обороны - ни одна танковая пушка Второй мировой войны не имела осколочно-фугасного снаряда большей мощности - его масса составляла почти 25 кг!

      Осенью 1943-го советские войска получили самоходную артиллерийскую установку СУ-85, ставшую первой массовой противотанковой САУ. Всего в 1943-1944 годах было выпущено 2.330 таких машин, применявшихся в составе истребительно-противотанковых бригад и для непосредственного сопровождения танков Т-34-76. Это была довольно удачная "самоходка", вооруженная хорошей пушкой Д-5-С85, позволявшей уверенно бороться с Pz.IV - основным немецким боевым танком в то время, но все же недостаточно мощной для борьбы с "пантерами" и "тиграми".

     И все же главной заботой советского командования была модернизация основного боевого танка - Т-34. С осени 1943 года стратегическая инициатива уже прочно принадлежала Красной Армии, но пять танковых армий - ее основная ударная сила - несли слишком большие потери, прежде всего из-за недостаточной огневой мощи "тридцатьчетверки". Например, только 3-я гвардейская танковая армия в 1943 году обновляла парк боевых машин на 90-100% четыре раза! "Пантеры" и "тигры" были практически неуязвимы на дальних дистанциях боя для огня 76,2-миллиметрвоых пушек Ф-34, а близко они советские танки просто не подпускали. В январе 1944-го начался выпуск Т-34, вооруженного пушкой Д-5Т, расположенной в новой трехместной башне. Командир танка, наконец, избавился от обязанностей наводчика и мог теперь сосредоточиться непосредственно на управлении боем. В марте пушку Д-5Т сменила ЗиС-С-53 того же калибра 85 мм - она не превосходила предшественницу по баллистическим характеристикам, но была проще в изготовлении и занимала в башне меньше места. Ее бронебойный снаряд на расстоянии 1.000 м уверенно пробивал 100-миллиметровую броню, а подкалиберный БР-365П - 120-миллиметровую. Скорострельность пушки достигала 10 выстрелов в минуту. Реальные боевые качества Д-5Т и ЗиС-С-53 почти не уступали немецкой 75-миллиметровой KwK-42, которой были вооружены "пантеры".

     Теперь, используя все возрастающее количество новых Т-34-85, ИС-2 и САУ, советское командование могло смело планировать и осуществлять масштабные наступательные операции на всем фронте в 3.000 км. В 1944 году Красной Армии противостояли примерно 150 немецких пехотных дивизий, строивших свою оборону по принципу опорных пунктов и не развивая ее в глубину. Это позволяло советским войскам непрерывно изменять направление главных ударов. Контратаки немецких танковых частей зачастую позволяли задержать, а то и отбросить советские войска, но едва ликвидировалась угроза на одном направлении, как возникал кризис на другом, причем новое направление часто бывало удалено от первого на несколько сот километров. Так, 25 немецких танковых дивизий буквально, как "пожарные команды", метались вдоль фронта, часто никуда не успевая и попадая в "котлы".

      Явление сверхтанка

     В этих условиях Гитлер требовал от конструкторов спроектировать новый "сверхтяжелый и сверхмощный" танк, способный едва ли не в одиночку остановить "коммунистические орды". Вряд ли это было нужно в то время, так как "тигр", появившийся на свет в 1942 году, не устарел и в 1944-м и вполне справлялся со своими "обязанностями" тяжелого танка. Скорее немцам необходимо было всемерно увеличить производство уже имеющихся конструкций танков, максимально упрощая и удешевляя производство, как это и предлагали Гудериан и рейхсминистр вооружения и боеприпасов А.Шпеер, но фюрер мечтал только о чудесном "сверхоружии" на суше, море и в воздухе.

     В результате Э.Адерс из фирмы "Хеншель" придумал новый тяжелый танк - Pz. VI B, или "тигр II"Б, или "королевский тигр". В свой первый бой "королевские тигры" пошли в 7 утра 12 августа 1944 года в районе польской деревни Оглендув, стремясь вместе с другими частями ликвидировать Сандомирский плацдарм, названный Гитлером "пистолетом, направленным в сердце Германии". Деревню прикрывала 53-я гвардейская танковая бригада полковника В.С.Архипова. На правом фланге тянулась глубокая и широкая лощина, по которой из деревни Оглендув к местечку Сташув в тыл советских войск проходила полевая дорога. Выход из лощины прикрывали несколько Т-34-85. Ближе всех к лощине стояла "тридцатьчетверка" младшего лейтенанта А.П. Оськина. Экипаж, прекрасно понимая, что их направление наиболее танкоопасно, замаскировал машину под стог сена, что сослужило им неоценимую службу, когда на их танк поползли никем еще не виданные "королевские тигры". Оськин не потерял самообладания и открыл огонь только в тот момент, когда три немецких танка, подставив борта, оказались на расстоянии 200-400 м от Т-34. Советские танкисты стреляли подкалиберными снарядами и сумели подбить все три танка. За этот бой младший лейтенант Оськин получил звание Героя Советского Союза, а весь экипаж - ордена. Всего за 12-13 августа артиллеристы и танкисты подбили и уничтожили 13 "королевских тигров".

      На два фронта

     К тому времени Третий рейх воевал уже на два фронта - 6 июня англичане и американцы высадились в Нормандии, и немцы предпринимали отчаянные попытки сбросить союзников в море. Из-за того что немецкое командование не угадало с местом высадки и вдобавок крайне неудачно расположило танковые и моторизированные дивизии вдали от побережья, сделать этого сразу не удалось, а когда завязались тяжелые позиционные бои, стало понятно, что разгром союзников невозможен прежде всего из-за тотального господства в воздухе англо-американской авиации. Несмотря на качественное превосходство в технике и тактике, немецкие танкисты буквально не могли "поднять головы" с утра и до ночи, подвергаясь массированным ударам истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков.

     Но в те дни, когда погода была нелетной или когда самолеты союзников где-то задерживались, немецкие танкисты устраивали для англичан и американцев настоящие "праздники". Именно в такой день состоялся самый результативный в истории танковый бой одного экипажа. Это был экипаж "тигра" командира 2-й роты 101-го тяжелого танкового батальон Михаэля Виттмана.

     13 июня 1944 года передовые части и штаб самой известной в английских бронетанковых силах 7-й дивизии "Крысы пустыни", отличившейся еще в Северной Африке, заняли местечко Виллер-Бокаж, намереваясь, подтянув основные силы, развить наступление в глубину немецкой обороны, но сделать это "крысам" было не суждено. К несчастью для них, Виттман с четырьмя "тиграми" своей роты внимательно наблюдал за их перемещениями, а потом решительно атаковал. До вечера Виттман подбил и уничтожил 30 английских танков и примерно столько же бронеавтомобилей.

      Закат панцерваффе

     Дела у союзников пошли лучше, когда в августе 1944 года в войска стал поступать "шерман файрфлай" ("светлячок"), вооруженный 17-фунтовой (76 мм) длинноствольной пушкой с высокой начальной скоростью бронебойного снаряда (более 900 м/с), почти как у "пантеры". В декабре 1944-го немцы предприняли не слишком удачное наступление в Бельгии в Арденнских горах силами 5-й танковой армии генерала Хассо фон Мантейфеля и 6-й танковой армии СС оберстгруппенфюрера Зеппа Дитриха. Фон Мантейфелю удалось значительно продвинуться, но эсэсовские танки застряли в горах и поддержать армейцев не смогли. Гитлер назвал Дитриха "бестолковым" и в январе 1945 года отправил всю его армию наступать в Венгрию в районе озера Балатон.

     В то время на южном крыле Восточного фронта для немцев сложилось очень тяжелое положение - Румыния и Болгария были потеряны, Будапешт окружен и под угрозой оказались последние нефтяные месторождения и нефтеперегонные заводы Третьего рейха в Венгрии. Правда, у Германии оставалось еще небольшое нефтяное месторождение в австрийском Цистердорфе, но фюрер приказал отбить Венгрию и Будапешт "любой ценой", сняв для этого практически все боеспособные танковые части с Запада и других районов Восточного фронта. Против этого возражал ставший к тому времени начальником Генерального штаба Гудериан, но Гитлер повелел наступать.

     Несмотря на первоначальные успехи, наступление немецких танков провалилось, и Зепп Дитрих дал приказ отступать - в его дивизиях оставалось всего по 10-15 боеспособных танков. В эти дни он горько пошутил: "Наша армия называется шестой только потому, что у нее осталось шесть танков".

     Гитлер, взбешенный отступление приказал эсэсовцам спороть нарукавные повязки с названиями их дивизий, но грубоватый Зепп Дитрих не только отказался это сделать, несмотря на приказ рейхсфюрера СС Гиммлера, но и, собрав свои награды и награды своих офицеров в ночной горшок, отослал его в Берлин. Фюрер "съел эту пилюлю" и удовлетворился тем, что отправил в очередную отставку Гудериана, который не сильно расстроился, тем более что на последнем докладе обстановки дело у них с Гитлером дошло чуть ли не до драки, так что заместителю Гудериана генералу Томале пришлось оттаскивать своего начальника от фюрера за фалды мундира. Затем Гудериан уехал в Баварию, где сдался американцам в мае 1945 года.


Copyright © 2003 «ЭкспрессНОВОСТИ»
Hosted by uCoz