ГЛАВНАЯ | ОБ ИЗДАНИИ | РЕДАКЦИЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | E-MAIL


ЛЮДИ

Эллина Зверева не любит среднего и стандартного

Оксана ЯНОВСКАЯ

      Спортсменами ДСО «Динамо» завоевано 46 олимпийских медалей. В этой копилке и две медали Эллины Зверевой.
      До встречи я не была знакома с Эллиной и, когда увидела высокую женщину с приветливой улыбкой, подумала: а пусть бы это была она. Некоторое время я наблюдала за ветеранами и молодыми спортсменами, которые пришли в УВД Миноблисполкома на торжественное собрание, посвященное 80-летию ДСО «Динамо». Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что лидер в компании олимпийцев – прославленная Елена Белова, а душа – Эллина Зверева.

     Когда нас познакомили, я честно призналась, что спортом не интересуюсь, но всегда радуюсь, когда наши побеждают. Зато я очень интересуюсь людьми. Пришло время узнать, из какого теста сделаны олимпийские чемпионы.

     - Эллина, расскажите, в чем секрет вашего спортивного долголетия. Ведь еще не так давно в 25 лет спортсмены уходили на пенсию.
     
- Возрастные ограничения для спортсменов – вещь абсолютно надуманная и, я бы сказала, вредная. Потому что человек во всем индивидуален. Кто-то рано стареет душой, кто-то - телом. Но нет ничего усредненного. И та советская система многих спортсменов просто погубила возрастными ограничениями. Или вы думаете, что легко было попасть в сборную СССР не россиянину? А вообще, давайте не ворошить старое.

     - Хорошо. Вы помните свою первую заграничную поездку? Что это были за впечатления?
     
- Впечатлений не так уж много. Потому что приезжаешь и надо тренироваться перед соревнованиями. По большому счету времени на экскурсии, походы по магазинам не остается. Да и первая поездка была в 1984 году. Тогда мы себя не чувствовали свободно за границей.

     - А как теперь? Может, уже более щадящий режим тренировок, никто не боится где-нибудь в Париже позволить себе прогулку по городу в одиночестве, а не в компании…
     
- Теперь, конечно, нет никаких ограничений, кроме времени. Все равно на экскурсию можно поехать только командой, потому что индивидуальные гиды нам кажутся какой-то экзотикой. Как все женщины, бывая за границей, с удовольствием посещаю магазины.

     - Но вы, наверное, и одежду, обувь привозите себе только из-за границы.
     
- Как вы заметили, фигура у меня достаточно крупная, высокий рост, большой размер обуви, поэтому проблемы с гардеробом возникают. Я действительно часто покупаю вещи за границей, но именно из-за особенностей фигуры. Я ведь и в Минске хожу по магазинам и вижу, что есть вещи отечественного производства, которые я с удовольствием бы носила. Но наша легкая промышленность шьет в основном на стандартные фигуры. Иногда мне кажется, что технологи или модельеры считают, что элегантно должны одеваться женщины максимум 48 размера, а все, кто больше – ну хоть в мешки. Это неправильно. На самом деле очень много молодых женщин с крупными фигурами, которым тоже очень хочется хорошо выглядеть.

     - Эллина, вы меня обрадовали, назовем это потребительским патриотизмом. Тем более, вам есть с чем сравнивать. А то я вот очень не люблю, когда жук и жаба начинают рассуждать о том, что все белорусское – плохое.
     
- А я вообще патриотка. Мне не нравится, когда плохо говорят о Беларуси. И здесь, и там. Когда там, то особенно больно. Белорусы – доброжелательный и трудолюбивый народ. И мне неприятно, когда кто-то начинает учить жить. Особенно сидя там.

     - А мне кажется, что мы сами себя иногда недооцениваем. У меня сейчас двоякое чувство: я рада, что вы, этническая россиянка, любите Беларусь, и мне обидно, что люди, считающие себя белорусами мечтают “свалить из этой страны”. А вам, кстати, не предлагают поработать за рубежом?
     
- Даже если бы и предложили, то отказалась бы. Я действительно очень люблю Беларусь. Здесь у меня все: семья - муж и дочка. Выступая за Беларусь, я добилась успехов в спорте. Отъезд и выступление за другую страну я считаю предательством. По крайней мере в моем случае. А то еще подумают, будто я осуждаю спортсменов, которые уехали. У каждого своя жизнь, и никому не дано судить других.

     - Эллина, наверное, у вас есть друзья среди иностранных спортменов. И вы не можете все время говорить с ними только о спорте. Их вообще интересует, что это за страна - Беларусь? О чем они расспрашивают вас?
     
- Интерес к стране есть. Расспрашивают о том, как здесь живут люди. Политика им точно не интересна. Знаете, там люди живут по-другому. Для них гораздо важнее, что происходит на их улице, чем неизвестно где. Я не знаю, хорошо это или плохо. Просто они другие. И это нормально.

     - А как олимпийская чемпионка проводит свободное время?
     
- Это зависит от поры года. Вот сейчас дачный сезон начинается. Всей семьей едем на дачу, грядки, все такое…

     - Вы шутите?
     
- А что здесь смешного?

     - Да ничего. Только я совсем не удивилась, если бы вы сказали, что бытом занимается домработница.

     Эллина расхохоталась, а потом серьезно спросила:
     
- А что, у меня рук нет, чтобы самой позаботиться о себе и своей семье?

     - Ну, а кроме дачи?
     
- Люблю читать книжки. Но только не розовые романы, а детективы и исторические романы, основанные на реальных событиях.

     А вот это и неудивительно. Кроме того, что Эллина Зверева - олимпийская чемпионка, она еще и капитан госбезопасности.

     - Спортивная карьера все равно когда-то закончится. Вы не думали, чем будете заниматься потом?
     
- Когда закончится, тогда и подумаю. А пока я только знаю, что уходить из спорта надо красиво.


Колье с завода. Приборостроительного

Михаил ЛЕЩЕНКО

      Профессия ювелира – одна из самых закрытых и загадочных. О том, откуда на самом деле берется металл для украшений, как профи может обмануть своего клиента и о других тайнах «ювелирки» рассказывает один из частных мастеров.

     Откуда металлы?
     По идее, все ювелиры должны покупать драгоценные металлы в банке. Но это очень дорого, и поэтому в банк мастера ювелирного дела ходят редко. Обычно золото покупается через знакомых в частном порядке. Откуда оно берется? Чаще всего воруется на заводах. Практически во всем производстве есть так называемое техническое золото (к примеру, некоторые проводники покрывают этим металлом). А инженеры отделяют его от примесей и получают высококачественный, почти чистый металл 999-й пробы, который потом скупают ювелиры (а также зубные врачи и техники, занимающиеся вставкой золотых зубов).

     Часто ювелиры покупают металл у населения через свои мастерские, которые работают в качестве скупки золота. Бывают случаи, когда пьяница, которому не хватает 300 рублей на выпивку, продает золотое кольцо весом около 4 граммов за тысячу, хотя реальная его цена – 20 долларов. И даже если этот алкоголик украл драгоценность у своего знакомого, и на следующий день к ювелиру с обыском придет милиция, найти украшение невозможно – оно сразу же переплавляется.

     Может ли ювелир обмануть своего клиента?
     Если мастер ювелирного дела и «разводит» клиента, то только на драгоценные камни. Он может подменить камень, который принес ему заказчик, на похожий, но худшего качества. Или продать клиенту камешек с дефектами, не видными невооруженным глазом. А недавно в Бресте «накрыли» несколько мастерских, в которых изготавливались украшения из простых металлов, сверху покрытых тонким слоем драгоценных. При этом на изделия незаконно ставилась проба государственного образца. Эти мастерские за два месяца заработали таким образом более двух миллионов «вечнозеленых».

     Еще один вариант – подделать ювелирные изделия известных фирм. Но такое изделие очень сложно продать – оно должно иметь свой паспорт. Проще всего, конечно же, подделывать несложные гравировки (к примеру, украшений фирмы «Шепард»), наносить их на простые кольца, которые затем продавать в частном порядке людям, увлекающимся коллекционированием фирменных изделий с громким именем. Естественно, на несколько сотен дороже их реальной стоимости.

     Кто «разводит»?
     Чаще всего доверчивых людей «кидают» цыгане, выдавая за золото украшения из бериллиевой бронзы (очень похожей на металл, о котором мечтают старатели). Но иногда и представители кочевого народа оказываются в роли «лохов». К примеру, изготавливается несколько больших обручальных колец. Основой служит медь, а сверху напаян слой золота, толщиной 0,25 мм. Цыгане проверяют кольцо на подлинность известными методами – царапают и поливают кислотой. И не могут выявить подделку. Кстати, таким образом украшения иногда отливают в Турции, «надувая» неграмотных туристов. И часто на «плохое» золото ставят пробу на несколько порядков выше, выдавая его за качественное.

     Иногда жертвами цыганских мошенников становятся и дети. Познакомится, например, ребенок с цыганятами, а они предлагают заработать денег. Простым способом – взяв у мамы в шкатулке несколько украшений и продав их в цыганском поселке. Цыгане же, скупающие металлы, «обувают» детишек по полной программе, оплачивая золото жалкими грошами.


«Карусель- карусель, кто успел, тот и сел!»

Светлана СУШКЕВИЧ

      Традиционно газеты вспоминают про аттракционы ежегодно в мае - когда сезон только начался. Работающие каждый день карусели, так же как и не работающие, практически никому неинтересны.

     Однако с недавнего времени две причины привлекли внимание к этой теме. Первой был слух о возможном закрытии популярного аттракциона "Супер-8". Как сообщили нам на предприятии "Белаттракционы", слух не имеет под собой оснований и не подтверждается фактами. Поэтому любители острых ощущений (а в Беларуси пока "острее" ощущений в этом смысле нигде не получишь) могут быть уверены, что не останутся без своей дозы адреналина.

     Второй причиной стала трагедия на одном из аттракционов в Бресте. Как сообщило информагентство "Интерфакс", в результате поломки чешского аттракциона один из вагончиков сошел с рельс. Получившая тяжелые травмы девушка скончалась. В самом деле - настолько ли это безопасный способ проведения досуга, как это нам представляется? И что из себя представляет аттракционный бизнес у нас?

     Ошибка, которую не исправишь
     К трагическим случаям, подобным тому, что описан выше, могут привести либо неисправность самого аттракциона, либо неосторожность посетителя. Как это ни прискорбно, поломка в механизме - не первый случай. Специалисты вспоминают, что прежде похожий случай был в Орше. И ведь это есть не что иное, как безответственное отношение к технике безопасности. Аттракционы подлежат обязательным испытаниям ежегодно перед открытием сезона и ежедневной проверке. Чей-то недосмотр может лишить беззаботного отдыхающего жизни.

     Сомнительная выгода
     Вообще, как свидетельствуют специалисты, "аттракционное" дело выгодное. Но на государственных предприятиях (например, УП "Городские парки"), где "карусели и качели" лишь часть в огромном парковом хозяйстве, все несколько сложнее. Получаемый от эксплуатации аттракционов доход поглощают другие, совершенно неприбыльные статьи: уход за парками, организация культурно-массовых мероприятий и др.

     Само создание "Городских парков" два года назад было вызвано реорганизацией управленческого аппарата трех парков - Челюскинцев, Горького и 50 лет Октября - и одновременным сокращением денежных поступлений из бюджета.

     Сегодня на территории, которая состоит в ведении предприятия, находится 57 аттракционов, из которых 34 - собственность "Городских парков". Практически все они закуплены в странах СНГ, и срок эксплуатации многих перевалил через десяток лет. Не более двух новых аттракционов запустили "Городские парки" за последнее время. Можно предположить, что через пять-десять лет число их резко сократится. Выход из положения предприятие видит в традиционном пути привлечения инвестиций и сокращения статей расходов.

     Какие карусели и "горки" увидят наши дети лет через десять: старые или новые, надежные или ненадежные, отечественного производства или зарубежного - зависит от многих обстоятельств.


Copyright © 2003 «ЭкспрессНОВОСТИ»
Hosted by uCoz