ОБ ИЗДАНИИ | РЕДАКЦИЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | E-MAIL

НАЙТИ: на:



№31 (311)
1-7 августа 2003 года







      №31 (311) 1-7 августа 2003 года

РЕПОРТЕР

ЗЕМЛЯ ТАДЕУША КОСТЮШКО
Оксана ЯНОВСКАЯ

      Один из самых молодых и красивых дворцов Беларуси находится в Брестской области возле города Коссово. Хотя у него было несколько владельцев, но всегда называют его по имени основателя - дворец Пусловских.

      Выгодное соседство
     Исторической справедливости ради надо отметить, что Коссово прославили отнюдь не Пусловские. Недалеко от того места, где в 1838 году началось строительство дворца, был расположен фольварок Меречевщина, в котором в 1746 году родился Тадеуш Костюшко.

     Андрей Тадеуш Бонавентуро Костюшко - национальный герой Беларуси, Польши, США и Франции. Возможно, в 1838 какого-то из памятников бригадному генералу армий Польши и США Тадеушу Костюшко в Вашингтоне, Чикаго, Кливленде, Милуоки, Варшаве и Кракове не было. Но Пусловские смогли оценить эту фигуру в мировой истории и построили рядом с родовой усадьбой героя свой дворец. Более того, как истинные меценаты, они ухаживали за усадьбой Тадеуша Костюшко.

     Основатель дворца - воевода Казимир Пусловский - был крупным промышленником. И дворец построил роскошный! Архитектурный стиль дворца называют ретроготикой. И это неспроста. Белый дворец с зубчатыми башнями похож на европейские оборонительные замки. По тем временам такая архитектура - своего рода политический протест против официальной идеологии царской России. Во дворце было 132 комнаты, и ни одна из них не похожа на другую. Говорят, пол одного из залов дворца был стеклянным, а под ним плавали экзотические рыбки. Не менее уникальными и роскошными были сад и оранжерея в усадьбе Пусловских.

     Надо признать, в гости к влиятельному промышленнику Пусловскому, получившему титул графа римского, что было необычно для белорусских магнатов и поэтому мало почитаемо, приезжали не столько ради него самого, сколько ради того, чтобы поклониться усадьбе Тадеуша Костюшко. А среди гостей Пусловских были: Наполеон Орда, Генрик Сенкевич, Элиза Ажэшка, Юзеф Пилсудский, Вацлав Ластовский. Благодаря кисти Наполеона Орды мы знаем, как выглядели фольварок и дворец во времена Пусловских.

      Кому нести печаль свою…
     Судьба дворца Пусловских печальна. Третий владелец из рода Пусловских, Леонард, вынужден был продать дворец за карточные долги. Всего-то за 700 тысяч рублей русскому купцу Александрову. Через некоторое время тот продал дворец в два раза дороже Анне Трубецкой. Потом владельцами дворца были княгиня Обомалек, принц Ольденбургский. Во время Первой мировой войны дворец разграбили и частично разрушили. Тогда же безвозвратно был уничтожен сад, в котором насчитывалось 150 видов редких растений, и оранжерея. "За польским часам" дворец принадлежал казне. В нем размещались управа, школа пчеловодов и огородников. По праздникам будущие пчеловоды угощали местную детвору булками с медом.

     В годы Второй мировой войны захватчики не тронули замок. Хотя свой черный след на этой земле оставили: на территории Коссово были созданы четыре гетто, в которых практически уничтожено все еврейское население города. А до войны евреи составляли две трети населения Коссово, и благодаря им город был известен как центр ремесленичества. Война уменьшила население Коссово в семь раз.

     Дворец Пусловских, а с ним и усадьбу Тадеуша Костюшко, сожгли партизаны. Деревянный дом с соломенной крышей сгорел моментально, а во дворце пожар пылал 10 дней. Старожилы вспоминают, что столб дыма над дворцом висел целый месяц. По замыслу партизан дворец сожгли, так как опасались, что фашисты могут устроить в нем засаду, а дом Костюшко и вовсе "провинился": в нем размещался немецкий штаб.

      Легенды: старые и современные
     Поскольку дворец молод, то и старых легенд, связанных с ним, мало. Самая известная повествует о том, что между дворцом Пусловских и сапеговским дворцом в Ружанах существовал подземный ход длиной в 25 километров. Еще рассказывают, что по ночам по дворцу прогуливался лев - чтобы слуги не воровали.

     А вот современных легенд куда больше. Якобы в начале 90-х годов минувшего столетия разбогатевшие "новые белорусы" хотели выкупить у государства дворец, чтобы построить в нем шикарную гостиницу. Но что-то бизнесмены и представители власти не сошлись в цене.

     Позже дворец готова была выкупить российская фирма "Союзтехсервис". Планировалось разместить в нем опять-таки гостиницу и музей. Надо сказать, что россияне с крайней осмотрительностью подходили к покупке: они потребовали от правительства Беларуси письменных гарантий, что дворец и после реконструкции будет принадлежать "Союзтехсервису". Очевидно, таких гарантий не получили, и покупка не состоялась.

     Спустя некоторое время любители старины были взбудоражены слухами о том, что некая эстонская фирма готова выкупить дворец и провести его реконструкцию. И самая последняя версия: дворец уже выкуплен, но только неизвестно - кем. Во всех современных легендах есть одна общая деталь: семь миллионов долларов - именно столько надо денег, чтобы дворец снова стал обитаемым.

     А пока первозданный вид дворца можно увидеть, купив бутылку минеральной воды "Дворцовая", которую разливают в колхозе "Бусяжский", расположенном в Ивацевичском районе.

      Дворец, где твоя стража?
     Это, конечно, субъективно, но когда я шла по лесной дороге и неожиданно среди деревьев увидела дворец, мне показалось: он обитаем, сейчас нас встретит хозяин. На самом деле возле стен дворца был мини-паркинг и палаточный городок. А рядом за импровизированными столами люди выпивали и закусывали. Магнитофоны орали голосами российской попсы. Величественные белые стены варварски расписаны (наверное, внуками партизан) пошлыми признаниями в любви. Кажется, на стенах нет живого места от этих надписей. Обследовав дворец, так и не удалось найти охранной таблички. Обычно такая есть на памятниках истории и архитектуры. На ней пишут, к какой категории относится памятник, и что он охраняется государством.

     Впрочем, ощущение, что дворец обитаем, испытывала не я одна. Кто-то из моих коллег писал об этом же. И даже в нашей небольшой компании, наведавшейся во дворец, многие потом делились именно таким ощущением.

      Коссовский стиль
     Население города составляет две с половиной тысячи человек, но очень немногие имеют работу в своем городе. Остальные либо ездят в Ивацевичи, либо живут за счет приусадебных хозяйств. Кстати, как и повсеместно в Западной Беларуси, в Коссово мы не увидели ни одного ветхого дома с покосившимся забором. В городке добротные дома, дворы благоухают цветами, и практически в каждом из них стоит иномарка. Жители города, идущие на службу в костел, поражают элегантными нарядами и великолепными манерами. В семейном походе в костел трех поколений (бабушка, молодая семья и внуки) чувствуется какая-то забытая в больших городах патриархальность. И, может, именно поэтому так хочется вернуться туда снова. А еще желательно поселиться во дворце, превращенном в гостиницу, и отведать блюд из виноградных улиток, которых Пусловские специально разводили. А что? Вполне возможно. Улитки по-прежнему обитают в лесу возле дворца, а в городе еще живут люди, помнящие рецепты аристократической кухни.

      Лучше поздно, чем никогда
     Пока разговоры о восстановлении дворца - не более, чем слухи. Зато достоверно известно, что будет восстановлена усадьба Тадеуша Костюшко. Совсем недавно в результате проведения археологических раскопок был обнаружен фундамент и подвал усадьбы. Также археологи обнаружили много предметов домашнего обихода.

     Теперь самым активным образом ведется разработка проектной документации. По завершении ее планируется немедленно приступить к строительным работам. Как всегда, есть проблемы с финансированием, но все-таки бюджетные средства на этот проект поступают. Посольства Польши и США готовы оказать содействие в финансировании работ по восстановлению усадьбы.

     До недавнего времени на месте фольварка были лишь валун и на нем памятная плита. А на ней надпись: "Здесь в 1746 году родился Андрей Тадеуш Бонавентуро Костюшко".

     Стоит отметить, что в Коссово иностранцы приезжают, наверное, чаще, чем белорусы. Когда наша небольшая компания зашла в костел, местные жители приняли нас за поляков. Как сказала одна пани в костеле: "Здесь чаще увидишь туриста из Варшавы, чем из Минска".

     По крайней мере, в день нашего приезда в Коссово было замечено четыре автомобиля с польскими номерами и ни одного автобуса с белорусскими туристами. Проезжая по территории Беларуси, поляки не ленятся посетить место рождения почетного гражданина Польши.

     Тадеуш Костюшко воевал за независимость Беларуси, Польши, США. В 1775-1783 годах отстаивал независимость Северной Америки. Там он стал бригадным генералом и почетным гражданином США. На территории нынешней Беларуси Тадеуш Костюшко руководил восстанием 1794 года. Тогда повстанцы пели:

     «Пойдзем жыва да Касцюшкі,
     Рубаць будзем маскалюшкі».

     Тадеуш Костюшко был ранен в бою и взят в плен царскими войсками. В 1796 году освобожден из Петропавловской крепости. В 1817 году умер в Швейцарии, его прах привезен в Краков. В учебниках истории периода БССР имя Тадеуша Костюшко вспоминается вскользь и исключительно как польского политического деятеля. В далекой Америке именем нашего земляка уже давно назван город. В Австралии самая высокая точка названа пиком Костюшко. А в Минске до сих пор нет улицы, названной в его честь. К счастью, в самом Коссово память героя увековечена в названиях колхоза, улицы. В местном краеведческом музее ему посвящена экспозиция. Зато в Кобрине есть музей русского полководца Суворова, а в Минске улица носит его имя, несмотря на то, что именно его войска подавили освободительное восстание под руководством Тадеуша Костюшко.

     Теперь, восстанавливая усадьбу Тадеуша Костюшко, и наша страна наконец-то признает его своим героем. Исторические долги лучше отдать поздно, чем никогда.


Copyright © 2003 «ЭкспрессНОВОСТИ»
Hosted by uCoz