N 11 (343)
12 - 18 марта 2004 года



НАЙТИ:на:








      N 11 (343) 12 - 18 марта 2004 года

ЖИЗНЬ

Найди меня...

Наташа КОСТКО

      Жизнь – дама на редкость непредсказуемая. Порой она завязывает такие хитроумные узлы, что распутывать их приходится иногда десятилетиями, иногда веками. И уж, конечно, скудному человеческому уму за ней не угнаться в умении создавать, ломать и, наконец, возрождать судьбы. Остается только наблюдать и удивляться.

      На Земле достаточно места и оптимальные условия для того, чтобы люди теряли друг друга. Найти гораздо сложнее. Но от этого желающих вновь обнять родного человека не становится меньше.

     А раз есть спрос, значит, будет и предложение. Поиск родственников в наше время для кого-то стал профессией, для кого-то – хобби.

     Все – случайность?

     Порой остается только удивляться, сколько случайных совпадений должны сойтись в одно время, чтобы неожиданно нашлись потерявшие друг друга много лет назад люди. В семье Даши Жарской, ученицы 10 “А” класса школы №2 г.Березы такой случай произошел. Друг ее отца случайно увидел в интернете объявление о том, что родственники из США ищут Нелипович Ольгу, живущую, предположительно, в Березовском районе. Случайно он обмолвился об этом в беседе и, как выяснилось, разыскиваемая Ольга - прабабушка Даши. Ее двоюродный брат много лет назад уехал в Америку. Так что считайте сами, сколько “если” даже такую простую историю сделали счастливой.

     А почему бы и нет?

     Сергей Жукович - инженер-конструктор СООО «Вариант». Иногда, по мере возможностей, он ищет родственников иностранных граждан в Брестской области.

     - Сергей, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?
     
- Сразу оговорюсь, что я не занимаюсь специально поиском родственников. Просто помогаю людям, если есть такая возможность. Как говорится, а почему бы и нет? В 99-м году (если не ошибаюсь) на одной из досок объявлений в интернете увидел объявление женщины из Штатов, мол, разыскиваю родственников в Березе. Указывалась фамилия, когда уехали, где учились, словом, все было расписано достаточно подробно. Я тогда и решил помочь даме, думал, наберу парочку местных телефонов, и все решится. Пообещал. Н-да... Я обзвонил всех с нужной мне фамилией людей в районе, но безуспешно. Пытался найти что-то в архивах (туда мне удалось пробиться), ходил в церковь, где мне поведали печальную историю о том, как во время ремонта церкви рабочие вынесли сундук с архивами на улицу, пошел дождь, и все пропало. И вдруг, уже месяца три прошло, на свежекупленной карте Брестской области я обнаружил еще одну Березу - деревню в Кобринском районе. Позвонил в кобринскую справку, и уже через пару минут родственники были найдены. Кстати, нашлись двоюродные брат и сестра, еще живы были оба!

     Через месяц ко мне обратились друзья этой женщины из Калифорнии (тоже дети эмигрантов) с просьбой найти деревню (уже не помню, какую). Вот так я и пришел к идее сделать сайт www.brestregion.com с картой области. Потом уже он оброс всякими «наворотиками», вроде форума и т.п. и приобрел эдакую генеалогическую направленность.

     - Каким образом приходят заявки, и как осуществляется поиск людей?
     
- Никаких заявок. Люди пишут в форуме или гостевой книге, присылают письма. Если я вижу, что могу помочь, то звоню, иногда езжу по деревням (если недалеко или по пути куда-либо). Народ у нас отзывчивый и общительный: все расскажут и покажут. Если вижу, что так просто помочь не получится, то просьбу перевожу на русский и выкладываю на доску объявлений (на моем же сайте).

     Здесь работает следующий принцип: человек, когда выходит в интернет, рано или поздно (обычно рано) обязательно пробует поискать в сети фамилию – свою, любимую. Вот тут-то ему с какой-то долей вероятности и попадается мой сайт, точнее, само объявление. Тут же есть возможность либо ответить непосредственно потенциальному родственнику, либо через меня, если проблемы с английским.

     Если кто-то из белорусов хочет найти своих родственников, то я выкладываю объявление на английском. Как правило, потом находится добрая душа, которая присылает телефоны или адреса людей с такой фамилией. Увы, редко кто из наших сограждан пытается звонить или писать в Штаты. Так что это направление поиска малоэффективно. Я знаю только двоих, кто не поленился и не пожалел денег. Одни с первой попытки попали на нужных людей, а вторые - с пятой.

     - Сколько может стоить сам поиск и какова его “продуктивность”?
     
- Денег я ни с кого не беру. В остальном - как повезет.

     - А случались истории с американским happy-end?
     
- Конкретные истории... Надо подумать... Я нашел таким образом около 30 семей. И всегда было что-то интересное. Вот вспомнилось, как получил письмо от семьи из Миннесоты. Так совпало, что я проверил почту буквально через минуту после отправки ими письма. Написали, кто и когда уехал, какие родственники остались, имена, примерные годы рождения и названия двух деревень (в Каменецком районе). Я тут же позвонил (как обычно, сперва в справку, а потом людям) - нашлись 100%-ные родственники (я сначала расспрашиваю людей, не уезжал ли кто, а если уезжал, то кто именно, кто остался и т.п., чтобы быть уверенным на все сто). Я тут же и пишу ответ, так, мол, и так, есть родственники, зовут так, адрес такой. Все это заняло около 10 минут. А еще минут через пять получил письмо из Америки, что они все в шоке и просто обалдели, что они разыскивали своих родственников уже в течение 13 лет через белорусские архивы и организации. Вот так.

     А в общем, возможно, кто-нибудь сделает подобный сайт по своему региону. Меня очень часто спрашивают, есть ли такие сайты для других областей Беларуси. Чаще про Гродненскую и Минскую. С другой стороны, кто-то может захотеть сделать на этом деньги (впрочем, я знаю, некоторые уже делают). Это не страшно, если все честно. Только, увы, хватает у нас и мошенников (и такие случаи мне известны). Будут водить людей за нос и вытягивать из них деньги.

     Красный крест

     Представительство Красного креста у нас в Беларуси занимается поиском родственников с 1993 года. Специалисты организации добывают информацию о тех, кого разлучила Вторая мировая война или произошедшие после нее вооруженные конфликты (в Афганистане, Абхазии, Югославии). Сотрудничество по всей сети этой огромной международной организации носит двусторонний характер. То есть, наши граждане также могут в нее обращаться с просьбой найти своих родственников за рубежом. На данный момент в белорусском представительстве Красного креста идет работа над 3,5 тысячами заявок. Как показывает опыт, вероятность положительного результата - около 40 процентов.

     Крутые наследнички

     Белинюрколлегия – организация, которая, в числе других направлений, на профессиональной основе занимается поиском родственников иностранных граждан у нас в Беларуси. Однако данный поиск имеет свою специфику – объектом его являются наследники.

     Принцип работы организации прост. Иностранные фирмы отправляют в Белинюрколлегию информацию об открывшемся за границей наследстве, если у умершего человека были белорусские корни. Специалисты коллегии самостоятельно ведут поиск и затем при условии положительного результата оформляют наследственные права.

     По словам председателя Белинюрколлегии Натальи Юрченко, большую трудность в этом деле представляет то, что многие архивные документы были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Вообще, сегодня мы имеем дело с последствиями трех волн эмиграций. Первая – после 1917 года. Это “затухающая” волна, поскольку в живых осталось мало людей того поколения, и их семьи достаточно разрослись, чтобы искать наследников за рубежом. Вторая волна - послевоенные годы. В плане поиска наследников сейчас она наиболее ярко сказывается. Последний всплеск эмиграции пришелся на 90-е годы. Однако люди, уехавшие в то время, во-первых, достаточно молоды, а во-вторых, еще не успели накопить капитал. Набор стран, откуда поступают запросы, достаточно предсказуем: Западная Европа, США, Канада, Латинская Америка, Австралия. Но бывает, что и граждане африканских государств ищут родственников в Беларуси.

     Наталья Юрченко говорит, что одновременно в производстве находятся от 120 до 200 дел по розыску родственников. За год обычно удается успешно завершить от 10 до 20 заявок.

     Важным является еще и тот момент, что Белинюрколлегия – единственная в Беларуси зарегистрированная организация, которая занимается истребованием наследства за границей. Налаженные и проверенные за долгое время партнерские связи с иностранными коллегами позволяют контролировать расход средств из наследства.

     “У нас в стране, - отмечает Наталья Васильевна, - работают в этом направлении и иностранные генеалогические фирмы. Но поскольку зарубежные специалисты недостаточно хорошо знают наше законодательство, его специфику, оказываемая ими помощь не всегда достаточно квалифицированна. Бывает так, что для доказывания родственных отношений с наследодателем необходимо, например, в судебном порядке установление факта регистрации акта гражданского состояния. Ведь у нас много архивных данных утеряно. Из-за некачественно проведенной подготовки суд отказывает заявителю в удовлетворении его просьбы. Добиться отмены вынесенного решения суда значительно сложнее, чем получить первоначальный положительный результат по делу”.

     Белорусские граждане тоже могут обратиться в Белинюрколлегию с заявлением, содержащим просьбу об оказании содействия в оформлении наследственных прав за границей после смерти их родственников. В этом случае проверяется достоверность информации и наличие у умершего наследственных активов. Бывает ведь, что вместо имущества можно унаследовать только долги. Наталья Васильевна считает, что обязанность специалиста - предупредить клиента обо всех обязательствах и последствиях принятия наследства.

     Иногда Белинюрколлегия публикует объявления в газетах о разыскиваемых родственниках умерших за границей людей. И, конечно же, нередко появляются однофамильцы, которые вспоминают, что, да, кто-то когда-то из их семьи уехал за границу. Информация от таких желающих получить наследство выслушивается и сверяется с дополнительными данными, ведь далеко не все публикуется в объявлении. Так что доказать свои права на наследство вы должны сами.

     Но это не означает, что надо в срочном порядке искать документы в архивах для подтверждения своей родословной. Прежде всего, Белинюрколлегия нуждается в обосновании родственных связей с наследодателем. Поиском необходимых документов специалисты в случае необходимости займутся сами.

      ***

     Очень приятно, когда ты находишь родную кровиночку, или когда она находит тебя. Тем более (при сегодняшних обстоятельствах), если у нее иностранное гражданство. Или неплохо проснуться однажды утром, и узнать, что являешься наследником двоюродного деда из США, которого никогда не видел, и о существовании которого рассказывали только семейные легенды. Но ведь хочется верить, что счет в банке и пометка в паспорте – не главное, а есть что-то гораздо важнее и необъяснимее.

ХРОНОГРАФ

     12 марта

      1832. Родился Чарльз Бойкот, английский госслужащий, от фамилии которого произошло слово «бойкот». Это был отставной капитан британской армии, на редкость неудачно управлявший своим поместьем в Ирландии. Когда в 1880 году случился неурожай, он потребовал от арендаторов своей земли немедленно заплатить причитающееся ему или расстаться со своим имуществом. Фермеры в ответ сплотились и бросили работу в его поместье. Семья Бойкота оказалась в полной изоляции от соседей и впала в нищету. Фамилия неудачника стала нарицательной.

     13 марта

      1894. В Парижском ночном клубе впервые в мире состоялось представление профессионального стриптиза.
     1938. В СССР русский язык введен обязательным предметом обучения во всех школах. С одной стороны, это было абсолютно логично, ведь в стране, где проживали десятки народов, должен был быть язык межнациональных коммуникаций. Но с другой стороны, можно говорить о русификации.

     14 марта

      1804. Появился на свет Иоганн Штраус, австрийский композитор, скрипач, дирижер, создатель знаменитого венского вальса.
     1879. Родился Альберт Эйнштейн, немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии, который стал известен своей теорией относительности.
     1994. Над английским Шеффилдом зафиксирована самая продолжительная радуга, которую было видно шесть часов кряду.

     15 марта

      44 до н.э. Умер император Древнего Рима Гай Юлий Цезарь. Именно ему принадлежит фраза «Пришел, увидел, победил». И именно он перешел Рубикон, а также сказал «И ты, Брут?!», когда его приемный сын занес над ним кинжал во время покушения, в результате которого Цезарь был убит.
     1892. В США запатентован эскалатор.

     16 марта

      1839. Родился Франсуа Сюлли-Прюдом, французский поэт, самый первый лауреат Нобелевской премии по литературе.
     1859. Появился на свет Александр Попов, русский физик и электротехник, изобретатель радио. Правда, эту славу у него до сих пор заочно оспаривает Маркони.

     17 марта

      1680. Умер французский писатель Франсуа де Ларошфуко, который имел крайне пессимистические взгляды на природу человека. Его любимый афоризм – «Наши добродетели - это чаще всего искусно перенаряженные пороки». Еще несколько афоризмов от Ларошфуко: «Нам мало добиться успеха. Надо еще, чтобы друзья наши потерпели крах»; «Старики потому так любят давать хорошие советы, что они уже не могут подавать дурные примеры»; «Быть молодой, но некрасивой так же неутешительно, как быть красивой, но немолодой».
     1991. На референдуме в СССР 76,4% населения проголосовало за сохранение Союза.

     18 марта

      1874. Родился известный русский религиозный философ-экзистенциалист Николай Бердяев («Человек - раб потому, что свобода трудна, рабство же легко»; «Страшно не то, что Бог сделает со мной. Страшно то, что я сам с собой сделаю»).




Каталог+поисковая система КАТАЛОГ+РЕЙТИНГ -> Добавь свой сайт Rating All.BY


Copyright © 2003 - 2004 «Экспресс НОВОСТИ»
Hosted by uCoz