N 11 (343)
12 - 18 марта 2004 года



НАЙТИ:на:








      N 11 (343) 12 - 18 марта 2004 года

СТРАНА И МИР

Меняю шило на мыло

Вия КАЛЬВА

      Из семикомнатного дома в однокомнатную квартирку

      65-летняя минчанка Тамара Машарская считается злостной нарушительницей закона. Ее дом в частном секторе подлежит сносу. Но пенсионерка не желает из него выселяться, хоть ей и предлагают взамен благоустроенную квартиру. При этом никто не уточняет, что бабушку выселяют из семикомнатного дома с жилой площадью в 315 квадратных метров. А взамен безо всякой компенсации дают однокомнатную квартирку – 17 квадратных метров жилой площади.
     Около трех лет женщина ходит по всевозможным инстанциям, но все тщетно.

     На столичной улице Вилковщина, что в районе ОАО “Керамин”, сегодня пустынно. Из-за неблагоприятной экологической обстановки всех давно отселили. На улице стоит только один дом №7. Его хозяйка, инвалид второй группы, Тамара Антоновна Машарская, категорически не хочет отселяться.

     - Всю свою жизнь я строила этот дом, - рассказывает пенсионерка. - Семь жилых комнат, гараж, сарай, курочки, свиньи. И все это меня заставляют бросить и переехать в однокомнатную квартиру на первом этаже панельного дома безо всякой компенсации за утерянное имущество. Где же справедливость?!

     После трехлетних переписок с вышестоящими инстанциями Тамара Антоновна получила категоричный ответ - выселяться в принудительном порядке! Таково было решение суда Октябрьского р-на Минска.

     - Я решила стоять до последнего и продолжала жить в моем доме и писать письма, - сквозь слезы рассказывает женщина, показывая стопку бумаг с ответами. - Ближайшие дома начинались в километре от моего дома. Но я не боялась. От воров и бандитов меня охраняли четыре мои собаки.

     В начале ноября 2003 года женщине пришло письмо с известием о предстоящем 11 ноября выселении. Однако в назначенный день Тамара Антоновна так волновалась, что у нее случился сильнейший эпилептический приступ, и ее срочно забрали в больницу.

     - Домой меня привезли в начале пятого вечера, - вспоминает женщина. - От увиденного ужаснулась. Разбитые вдребезги двери, стекла в оконных рамах, валяющиеся в доме предметы, арматура, окровавленные палки. Первая мысль - собаки! К счастью, нашла их запертыми в одной из комнат.

     Оказалось, их спасла дочь Елена. Днем она заехала проведать мать и застала во взломанном доме работников ЖЭС-120 и судебного исполнителя Октябрьского суда. Испугавшись за собак, Елена и закрыла их в одной из комнат.

     - Я была просто в шоке, что все это так называемое выселение проводилось в мое отсутствие, - говорит Тамара Антоновна. - Срочно подала жалобы в Управление юстиции Мингорисполкома и прокуратуру. Только ответа дождаться не успела. 18 ноября безо всяких предварительных извещений в мой дом явилась «зондеркоманда».

     В тот день Тамары Антоновны Машарской по несчастливому стечению обстоятельств дома опять не было. Она обивала пороги чиновничьих кабинетов по вопросам предыдущего беззаконного погрома. Дома она оставила закрытых под замком собак. Вернувшись домой, она их в разграбленном доме уже не нашла...

     - Весь день меня терзало дурное предчувствие, - плачет пенсионерка. - И оно оправдалось. Вошла во двор, а там везде разбросаны мои вещи, вновь разбиты окна, двери, все опечатано. Но самое ужасное - я не нашла своих четвероногих защитников. Напрасно я их звала... Не сразу ко мне вышла, вся дрожа, лишь пятая собака – Жучка.

     В ужасе женщина дозвонилась до своих детей, и вместе они начали искать собак.

     - Первым делом позвонили начальнику ЖЭС-120 Радевичу и спросили: “Куда Вы дели наших собак?” На это он просто расхохотался прямо в трубку и бросил ее, - рассказывает Тамара Антоновна дрожащим голосом. - Потом позвонили живодерам в «Спецкоммунавтотранс». “Ваших собак нет”, - сказали там и бросили трубку. Мы собрались и поехали туда. На на все наши мольбы ответа не последовало.

     У Тамары Антоновны случился очередной приступ, и она опять была увезена скорой помощью в 9-ю клиническую больницу. Один из сотрудников ЖЭС-120 сжалился над ней и рассказал, что начальник вызвал живодеров, и они убивали собачек прямо в доме.

     - У матери была истерика. Мы все плакали, слушая это. Собаки были нашими любимцами, членами семьи, - подавленным голосом рассказывает сын Анатолий. - Мы поехали на скотомогильник и нашли там истерзанные тела наших четвероногих друзей. Среди множества трупов породистых и нет, с ошейниками и без, щенков и взрослых собак, лежали наши окровавленные, с отрезанными ушками любимцы...

     Тела своих убитых питомцев Машарские забрали и похоронили под деревьями загородного сада. Они до сих пор не могут поверить в то, что такое могло случиться в нашей демократической стране.

     - Чтобы выселить маму, все средства оказались хороши, даже незаконные. На законных основаниях ее выселяют абсолютно беззаконными методами, - горько усмехается сын Анатолий. - Они запросто нарушили принцип неприкосновенности жилища, вторглись в чужой дом, уничтожили чужую собственность. Ведь собаки, выражаясь казенным языком, были именно маминой собственностью. Хотя для нас они значили гораздо больше. Дик, Дима, Жук, и Кроха... Вместе с ними умерла часть наших сердец.

     Сегодня Тамара Антоновна Машарская ходит по всевозможным инстанциям и судам уже не столько из-за дома, сколько из-за убитых питомцев. Она просит привлечь к ответственности всех виновных в смерти собак. Но ее мольбы о справедливости - крик вопиющего в пустыне. «Переселяйтесь в однокомнатную квартиру и успокойтесь. Все равно ничего не добьетесь!» - сказали ей в одном из кабинетов. Но женщина непреклонна. «На справедливость я уже почти не надеюсь. Но пойду до конца. Терять мне уже все равно практически нечего. У меня забрали самое главное - душевное спокойствие», - твердо говорит Тамара Антоновна и собирается на прием в очередной кабинет. Авось очередной высокопоставленный чиновник ее и услышит...


Жизнь не отпускает даже тех, кто хочет с ней расстаться

Полина АЛЕКСАНДРОВИЧ

      В прошлом году в минском метрополитене четыре человека пытались покончить жизнь самоубийством.

      На станции «Немига» погиб 43-летний мужчина, а на станции «Тракторный завод» - молодой человек 23 лет. Более счастливой оказалась станция «Московская». Две попытки суицида на ней не удались. Некий молодой человек сначала дома вскрыл вены, потом прыгнул с балкона – безрезультатно. Тогда он прыгнул в тоннель метро. Там его и задержали сотрудники милиции. Второй гражданин, будучи слегка подшофе, прыгнул с платформы, надеясь расстаться с жизнью. Но, как говорится, пьяного и Бог бережет.

     Заместитель начальника отдела милиции по охране Минского метрополитена Леонид Нестер рассказал: практически невозможно определить, что у стоящего на платформе человека есть намерение броситься под поезд. Впрочем, несколько лет назад был случай, когда потенциальный самоубийца привлек внимание стражей порядка своим нестандартным поведением. Его доставили в отдел милиции, и он признался, что готовился к прыжку. Среди прошлогодних самоубийц не было ни одного человека, состоявшего на учете у психиатра.

     Глядя на внешне благополучную 56-летнюю женщину, которая стояла на платформе станции «Октябрьская» 5 марта, никто не мог предположить, что она бросится под поезд.

     В настоящее время пострадавшая находится в реанимации одной из минских больниц в тяжелом состоянии. Врачи продолжают бороться за ее жизнь.

     Замечено, что пик суицидов приходится на праздничные дни. К счастью, в Минске больше не было попыток расстаться с жизнью.


Двойное убийство

Татьяна ШОЛОМИЦКАЯ

      Пинщину всколыхнуло убийство двух таксистов. Первый труп нашли недавно в машине, оставленной в поле возле деревни Ставок Пинского района. 57-летний водитель такси лежал между передним и задним сиденьями. Позже эксперты насчитали на его теле 38 колото-резаных ран. Снег возле машины был залит кровью.

      По факту умышленного убийства сразу же возбудили уголовное дело. Районный и городской отделы внутренних дел совместно с прокуратурой начали искать преступников. При допросе свидетелей выяснилось, что такси останавливалось в деревне Рудавин. В автомобиле видели двух парней.

     В результате проведения оперативно-следственных мероприятий лица, подозреваемые в совершении убийства, были задержаны. Это жители деревень Новоселье и Ченчицы Пинского района, один из которых ранее был судим за кражу. В свои 20 лет парни нигде не работают и не учатся. У задержанных обнаружили вещи, принадлежавшие убитому таксисту. Преступление можно было считать раскрытым…

     Но это не вся история. Жителям Пинщины предстояло вздрогнуть еще раз. Во время следствия один из подозреваемых признался в совершении другого убийства. В сентябре прошлого года он лишил жизни другого таксиста, который до сих пор считался без вести пропавшим. А чтобы у правоохранительных органов не возникало сомнений в истинности признания, парень сообщил, где закопан труп.

     На днях недалеко от деревни Иванисовка Пинского района были найдены человеческие останки. Именно в том месте, на которое указал предполагаемый преступник. В ходе следствия также выяснилось, что об этом убийстве знали еще двое молодых людей. Они помогали закапывать труп. До сих пор молодые люди хранили молчание. Сейчас они дают показания в прокуратуре.

     Презумпция невиновности запрещает называть убийцей человека, вина которого не доказана в судебном порядке. Но общественность уже вынесла свой приговор. Пинские таксисты требуют для убийц высшей меры наказания. Они собираются выступить с этим требованием в печати, а также в письменной форме обратиться к судебным органам.

     С убитыми прощались родные и друзья, бывшие сослуживцы и таксисты. Пинчане могли видеть траурные процессии, состоящие из нескольких десятков машин. Так водители такси провожали в последний путь коллег.

     Эта профессия теперь считается одной из самых опасных. С 1995 года на Пинщине убиты 6 таксистов. А сколько еще тех, на кого нападали вооруженные преступники, но они остались в живых…

ПРОЕХАЛИ!

     5 марта

      Ансамбль «Сябры» начал гастрольный тур по России, приуроченный к своему 30-летнему юбилею. В этот день группа во главе с Анатолием Ярмоленко выступила в Москве в Государственном Кремлевском дворце. Вместе с «Сябрамi» их хиты «Алеся», «А я лягу-прылягу», «Пiце пiва, мужыкi», «Гуляць дык гуляць!», «Завалинка», «Полька беларуская» пели российские поп-звезды от Кобзона до Баскова. Кстати, телеверсию этого концерта вскоре покажет канал «Россия».

     6 марта

      Состоялся торжественный вечер, посвященный 8 марта, с участием президента Беларуси. Александр Лукашенко в своем выступлении сказал, что в Беларуси удалось не только сохранить этот праздник, но и укрепить его новыми традициями: «Изменилось его название, канули в лету политические мотивы, но осталась суть — это день восхищения и почтения женщин». В этот праздник «вторая половина человечества, менее приспособленная к жизни, преклоняется перед величием миссии продолжательниц рода человеческого». По словам президента, «белорусские женщины, как неиссякаемый, живительный источник, питают созидательную силу нашего общества, делают его более совершенным и гуманным».

     7 марта

      Информагентства распространили данные Национального банка Беларуси, свидетельствующие о том, что в нашей стране наблюдается снижение спроса населения на иностранную валюту. Белорусы стали меньше покупать валюты в обменных пунктах. Так, в январе разница между предложением и спросом составила 19,8 млн. долл. Вместе с тем, по предварительным данным Нацбанка, в феврале физические лица приобрели валюты на 26,3 млн долларов меньше, чем продали через обменные пункты и валютные кассы банков. Такая тенденция обусловлена курсовой политикой Национального банка, направленной на укрепление белорусского рубля.

     8 марта

      Общественное объединение «Таварыства беларускай мовы» время от времени призывает белорусских граждан не забывать родной язык. В Международный женский день вместе с поздравлениями ТБМ обратило внимание белорусок на лингвопроблему. Отмечается, что «женщина-мать — не только защитница своей семьи, но и хранительница родного языка. Неслучайно, когда мы говорим о нашем языке, добавляем — материнская». В общем, мамы, пойте колыбельные по-белорусски!

     9 марта

      В Брестской области поменялся председатель облисполкома. Вместо Василия Долголева на эту должность президентом Беларуси назначен Константин Сумар, занимавший до этого пост министра по налогам и сборам. Долголев может стать представителем президента в Российской Федерации. «Это человек, который очень хорошо знает Москву, Россию, людей, и четырехлетний опыт работы губернатором его очень «заземлил». Это такая палочка-выручалочка, к которой мы вынуждены прибегнуть», — сказал Александр Лукашенко.

     10 марта

      Председатель Конституционного суда Беларуси Григорий Василевич заявил на пресс-конференции, что не видит препятствий для изменения конституционной нормы, предусматривающей, что одно и то же лицо не может занимать президентский пост более двух сроков подряд. Но это может быть сделано только через референдум.




Каталог+поисковая система КАТАЛОГ+РЕЙТИНГ -> Добавь свой сайт Rating All.BY


Copyright © 2003 - 2004 «Экспресс НОВОСТИ»
Hosted by uCoz