N 13 (345)
26 марта - 1 апреля 2004 года



НАЙТИ:на:








      N 13 (345) 26 марта - 1 апреля 2004 года

ИСТОРИЯ

Рок семьи Радзивиллов

Константин МАТУСЕВИЧ

      В 1811 году художник Юзеф Пешка, который пользовался благорасположением князя Доминика Радзивилла и некоторое время жил в Несвиже, написал портрет его жены - княгини Теофилии. Современному зрителю сложно понять смысл этого полотна, но для светской публики начала XIX века художественная метафора была прозрачна: портрет представлял Теофилию в образе Геры (сестры и жены Зевса), которая кормит большого орла - символ возрождения Речи Посполитой. Действительно, жена Доминика приходилась мужу троюродной сестрой, была весьма красива и лишена предрассудков, которые мешали другим дамам быть запечатленными на портрете в обнаженном виде. Ей в то время было 20 лет, ее мужу - 25, у них были сын и дочь, и тысячи людей завидовали красивой богатой паре. Никто не мог знать, что дни их счастья уже сосчитаны судьбою. Впоследствии, когда все события свершились, стало очевидно, что злой рок начал преследовать Радзивиллов еще задолго до появления Доминика, на котором угасла несвижская линия древнего рода.

      Кузен и кузина

     Родители Доминика, князь Иероним Радзивилл (брат Кароля Станислава Радзивилла, Пане Коханку) и княжна Софья Фредерика Дорота Турс-Таксис, познакомились в 16-летнем возрасте, и между ними вспыхнула страсть, которую сравнивали со страстью Ромео и Джульетты. Они оказались в родстве с Павлом и его женой, будущей императрицей Марией Федоровной (Софья приходилась ей кузиной). Все очень красиво и благородно начиналось, но через два года после свадьбы любовь перешла в не менее жгучую ненависть, а княгиня Софья стала шокировать родню откровенно беспутным поведением. Князь Иероним, утомленный непристойными приключениями жены, ее сумасбродным побегом с каким-то цимбалистом, ради которого она увезла семейные драгоценности, примирениями с последующим новым обманом, рождением первого ребенка в его отсутствие (на третий день умер), и рождением Доминика тоже в его отсутствие потребовал развод, но вскоре при крайне загадочных обстоятельствах умер. Ему было 27 лет, его наследнику Доминику - полтора месяца. Вдова на четвертом месяце траура отдалась “стихии чувств”, и родной дядя младенца, Пане Коханку, учинил над любвеобильной вдовой строгий присмотр без права выезда из несвижского замка. Своих детей у него не было, и сын брата был единственным продолжателем несвижской линии рода. По смерти Пане Коханку в 1790 году опеку над сиротой взяла родня, а потом Адам Чарторыйский.

     Кумиром юного Доминика стал князь Юзеф Понятовский, будущий маршал Франции, который подобно Д’Артаньяну получил маршальский жезл на поле сражения и, подобно ему, в том же трехдневном сражении погиб. В обществе Понятовского, на 21 год старшего, Доминик приучился к разгулу и карточной игре. Чтобы уменьшить столь пагубное влияние, родня Доминика поставила его в 1805 году под венец с Елизаветой Мнишек, но молодой князь утратил к жене интерес сразу после свадьбы, не потеряв интереса к азартным играм, лошадям и мечте о военной карьере.

     Приняв в 1805 году по принесении верноподданнической присяги российскому императору во владение Несвиж, молодой князь часто навещал усадьбу Заушье в десяти верстах от замка, которой владела его родная тетка Теофилия Моравская, старшая сестра отца. В свое время вопреки воле брата Пане Коханку она стала женой бедного шляхтича Игнатия Моравского, поручика в личном войске Кароля Радзивилла. Случилось это в 1764 году, когда Игнатий участвовал в битве с русскими под Слонимом. По легенде, очарованная мужеством Моравского в бою Теофилия поспешила с ним обвенчаться. В реальности тайные любовные отношения княжны и поручика грозили скорым появлением младенца, и пара понеслась во Львов, где была обвенчана. Такой вынужденный брак вызвал у Пане Коханку сильное раздражение, но тем не менее он помог нечаянному родственнику получить генеральский патент, а сестре отдал имение Заушье в пожизненное владение. У счастливой пары родился сын Кароль Моравский, который в 1791 году порадовал родителей прелестной внучкой. Ей дали имя в честь бабки – Теофилия (что в переводе означает Любящая Бога).

     Эта юная Теофилия, приходившаяся Доминику кузиной, пятнадцати лет от роду вышла замуж. Но когда появился кузен, она страстно в него влюбилась, а он в нее. Теофилия оставила мужа и уехала с Радзивиллом в Вену.

     Этот эпатажный роман близких родственников (все же бабка Теофилии и дед Доминика были родные брат и сестра) вызвал скандал, загасить который Доминику стоило немалых расходов. Худшее следствие романа выпало первенцу дерзкой пары, Александру, появившемуся на свет в високосном 1808 году, причем 29 февраля. Примета, не обещающая счастья рожденному в этот день, быстро подтвердилась: Александр считался бастардом и по законам того времени не имел права наследовать фамилию и состояние отца. Князь Доминик начал бракоразводные процессы – свой с Елизаветой Мнишек, и Теофилии с Юзефом Старженским, что обошлось в фантастическую сумму - 2 миллиона золотых. Правда, князю Доминику принадлежали 120 тысяч мужских крестьянских душ, которые оценивались в 200 миллионов золотых.

     Церковный брак Теофилии с кузеном состоялся в марте 1809 года в Несвиже, а через месяц у них родилась дочь Стефания, уже законная.

     Уланский полковник

     После войн 1805-1807 годов Наполеон образовал Герцогство Варшавское, которое воспринималось среди польской и литовской шляхты как залог возрождения Речи Посполитой. Последнее не могло состояться без войны с Россией. Кумир Доминика князь Понятовский теперь был военным министром в Герцогстве и создавал армию. Доминик Радзивилл уехал с семьей в Варшаву и в апреле 1811 года, не имея военного образования и военного опыта, стал полковником 8-го полка уланов в коронном (польском) войске, поскольку затратил 180 тысяч злотых на экипировку солдат и офицеров и 36 тысяч злотых на развитие военного образования. Эти воинские устремления князя Доминика послужили впоследствии основой легенды, не забытой до сего дня. В несвижском замке были накоплены огромные богатства, среди которых выделялись скульптуры 12 апостолов. Из них две фигуры были золотыми. Согласно легенде, князь продал одну из скульптур, чтобы экипировать полк. Но если Доминик и продавал золото из семейной скарбницы, то, скорее, для затрат на развод.

     В декабре полк Радзивилла вместе с остатками наполеоновской армии покинул пределы империи. Было понятно, что война Наполеоном проиграна, и с иллюзиями о возрождении Речи Посполитой следует расстаться. В связи с победой Александр I объявил свое прощение тем жителям края, которые сражались на стороне Наполеона, если они сложат оружие и вернутся к мирной жизни.

     Князь Доминик получил возможность вернуть свои владения и вернуться с семьей в Несвиж. Но, в отличие от деда и прадеда, которые на первое место ставили задачу сохранения рода и родовых имений, Доминик подчинился чувству гордости и остался в наполеоновской армии. В 1813 году князь Радзивилл принимал участие в битвах под Лютценом и Дрезденом, а в битве при Ганау 30 октября 1813 года был смертельно контужен и спустя 10 дней скончался. Он прожил 27 лет - столько же, сколько и его отец. Линия несвижских Радзивиллов, которая тянулась без малого два с половиной столетия, на нем окончилась. Последующие владельцы Несвижа - это уже побочные свояки.

     Вдова

     Молодая вдова Доминика повела себя вскоре после его смерти подобно вдове его отца, отдавшись власти чувственности. Блондинка, подобная ангелу, веселая, умная, эмоциональная Теофилия обрела в петербургском и варшавском свете славу первой красавицы, что влекло к ней бесчисленных поклонников. Уже через четыре месяца после смерти Доминика она завязала в Варшаве роман с Артуром Потоцким, бывшим адъютантом Понятовского, который благоразумно последовал призыву Александра покинуть ряды неприятеля и был принят императором во флигель-адъютанты. Можно понять и Теофилию: гордыня и упрямство мужа обернулись утратой всех имений несвижской ординации. У нее осталось то, что в нее не входило. Надо было вновь выстраивать судьбу. Отношения с Потоцким шли к свадьбе, но знакомство с фаворитом императора Александра генерал-адъютантом Александром Чернышевым изменило планы вдовы. Теофилия отменила свою свадьбу, сумела вскружить голову Чернышеву настолько, что он разорвал со своей невестой и в 1816 году вступил в брак с вдовой Радзивилла.

     Радости размеренной семейной жизни не отвечали эксцентричной натуре Теофилии. Она оживала на балах, под взглядами мужчин, в чувственном флирте. Победа, одержанная над Чернышевым, распалила желание новых побед, Теофилия обратила свои чары на Алексея Орлова и Киселева. Но будущность, которую обещала такая устремленность жены, не прельщала Чернышева. Свои чувства Теофилия нашла повод объяснить императору Александру. Она спросила: “Ваше величество! Можно ли развестись с мужем, который изводит жену ежедневно?” – “Бесспорно!” – согласился Александр. – “Так вот, государь, ваш Чернышев морит меня скукой!” И супруги после двух лет брака расстались, обременив себя бракоразводным процессом.

     Очередное страстное увлечение Теофилии оказалось роковым - влюбившись в молодого гвардейского офицера, она стала страдающей жертвой его измен, грубости и бессердечия. Недоброжелатели княгини утверждали, что так действует месть за обманутых ею мужчин. Муки, пережитые в любви к неприметному гвардейцу, надломили здоровье княгини, и чахотка свела Теофилию со света в 1828 году, когда ее 19-летняя дочь Стефания вышла замуж.

     Дочь

     При бурном увлечении светской жизнью и данью страстям у Теофилии не возникало желания заниматься дочерью. Пятилетнюю девочку отдали в Екатерининский институт в Петербурге, который опекала императрица-мать Мария Федоровна. Она и родная бабка Стефании были кузинами, и таким образом Стефания была ее внучатая племянница. Мария Федоровна хотела сделать свояченицу счастливой.

     В институте близкой институтской подругой Стефании стала Александра Россет, в замужестве Смирнова, впоследствии известная писательница. Стройная, грациозная, красивая, с благородными порывами души Стефания после выпуска была взята фрейлиной в свиту императрицы Марии Федоровны, Александра Россет попала в свиту жены Николая I.

     Флигель-адъютантом у императора нес службу кавалергард Лев Витгенштейн, сын старого фельдмаршала и один из немногих декабристов, помилованных царем. Фрейлина Александра Россет познакомила с ним свою подругу.

     Короткое счастье

     Молодые люди, встречаясь на балах, подружились, но князь Витгенштейн вел себя довольно вяло, подругам Стефании казалось, что он робок. Они старались, чтобы молодые люди встречались чаще. Встречи проходили на Головинской даче императрицы-матери недалеко от столицы. Сделав предложение не лично, а передав его через приятеля Велеурского, Лев уехал к родителям в Подольскую губернию. Мария Федоровна очень переживала, чтобы Стефания не отказала Льву, поскольку уважала Витгенштейна-старшего, а красавица Стефания в это время получила предложение от Александра Вюртембергского, двоюродного брата императора. К ней сватался генерал Костецкий. Ей сделал предложение князь Юсупов в Москве, в Архангельском просил ее руки Василий Кутузов.

     В апреле 1828 года в Зимнем дворце состоялось бракосочетание Стефании и Льва. Крестной матерью была императрица Мария Федоровна, крестным отцом - брат царя Михаил Павлович. Свадьба по католическому обряду прошла в костеле св.Екатерины на Невском проспекте. Лев сразу вышел в отставку, и молодожены поехали на Украину, где были владения Витгенштейнов и несколько имений, принадлежавших Стефании.

     Здесь Стефания родила дочь Мари. Эта первая беременность надорвала здоровье Стефании, дав развитие чахотке. Тогда эту болезнь лечили только переменой климата. Муж вывез ее в Италию. Во Флоренции у Стефании родился сын, названный в честь деда Петром. Не улучшил состояния молодой княгини и переезд во Францию. Здесь 23-летняя Стефания почувствовала, что на родину уже не вернется. Вслед за отцом и матерью колесо судьбы смяло и ее.

     Прямой наследник Доминика его сын Александр, признанный в княжеских правах в Австрийской империи в 1822 году, в России законным сыном Доминика не признавался и не мог претендовать на наследование. Лев Витгенштейн, которому по смерти жены перешла часть имений Радзивиллов, выплатил брату жены 300 тысяч рублей. Александр, признанный в княжеских правах в Австрии, основал галицийскую линию Радзивиллов.

     Несвиж и все имения несвижской ординации по решению царя перешли Антонию Радзивиллу из “берлинской линии” рода, назначенному очередным ординатом. Но Антоний свои новые владения никогда не навестил.
     Несвижский замок 60 лет пустовал, являя печальный символ разоренного гнезда.




Каталог+поисковая система КАТАЛОГ+РЕЙТИНГ -> Добавь свой сайт Rating All.BY


Copyright © 2003 - 2004 «Экспресс НОВОСТИ»
Hosted by uCoz