Материалы полосы подготовили Артур ТИМОШЕНКО и Андрей КОЖЕМЯКИН
Милевский – точка ru?
     
Ru – это не Россия. В данном случае это Рiдна Украiна, за которую уже почти наверняка будет играть бывший белорус Артем Милевский.
Разбирательство по делу Милевского длится несколько лет. Беларусь тянет игрока к себе, Украина – к себе. Исходя из законодательства ФИФА, футболист, однажды заигранный за одну сборную, не может впоследствии играть в составе другой. Казалось бы, какой может быть еще разговор, учитывая, что в сентябре 2000 года Милевский сыграл свой первый матч в составе юношеской сборной Беларуси? Но футбол – это игра до последней минуты. Украинская федерация постаралась выжать максимум «сока» из этого дела, чтобы однажды внести в список основных игроков своей национальной сборной Милевского. Который на сегодня уже имеет украинское гражданство. Получилось из этого следующее.
Несколько дней назад в Федерацию футбола Украины пришел факс за подписью генерального секретаря ФИФА Урса Линси, где, в частности, говорится, что “прошения УФФ и игрока Артема Владимировича Милевского должны быть удовлетворены и, следовательно, футболисту разрешается представлять национальную команду Украины с момента получения уведомления о данном решении”. Вот что учитывалось при вынесении этого, на наш взгляд, несправедливого решения, идущего вразрез с законодательством ФИФА. Во-первых, конвенция, подписанная между Беларусью и Украиной в апреле 2000 года, согласно которой Милевский, получивший украинское гражданство, автоматически утратил белорусское. (Но это не дает право играть за другую сборную команду по правилам ФИФА. Бывший белорусский баскетболист Валерий Дайнеко, став россиянином, за сборную России играть не мог.) Во-вторых, факт получения Милевским белорусского гражданства после развала СССР. Дескать, с таким же преимуществом футболист мог стать гражданином любой другой бывшей республики. То есть его принадлежность к Беларуси едва ли не косвенное. Но это, простите, уже некрасиво. Получается, что все, кто после распада Союза сделался из гражданина СССР гражданином Беларуси, на самом деле стал таковым едва ли не по случайному стечению обстоятельств? В-третьих, прошение о смене гражданства Милевского, посланное его родителями в “Департамент по вопросам гражданства в администрации президента Украины”. Странно, но этот факт так и не подтвердился.
Куда ни посмотри, претензии Украины на Милевского слабы. И тем более удивляет отношение чиновников ФИФА к этому делу. Не исключено вмешательство главы ФИФА Йозефа Блаттера, являющегося жестким противником смены футболистами национальных команд. “Натурализация, позволяющая игрокам защищать цвета той или иной сборной, если у них нет никаких очевидных связей со страной, которую эта сборная представляет, не входит в планы ФИФА, - заявил Блаттер. - Поэтому мы должны немедленно пресекать подобную практику”.
Артем Милевский играет за киевское «Динамо». Хочет выступать за сборную Украины. Если бы запрет играть за «жовто-блакитных» был бы окончательным решением его вопроса, то, думаем, он спокойно принял бы приглашение в национальную сборную Беларуси.
Команда “Юности” нашей
     
Полуфинальное противостояние столичной “Юности” и “Гомеля” получилось захватывающим. По сценарию. Но не по игре. Честно говоря, качество хоккея и предложенные командами скорости просто обескуражили. Как будто мы вернулись к тому самому “разбитому корыту”, с которого когда-то начинали. А чемпион, теперь уже с приставкой экс, и вовсе поразил своим безволием в заключительном периоде. Вести в счете 4:1 и умудриться пропустить 4 безответные шайбы - такое, согласитесь, не делает чести сильнейшей команде страны. Но финал поставил все на свои места. Финальная серия, какой бы она ни была по продолжительности, наверняка станет украшением заканчивающегося 12-го чемпионата Беларуси по хоккею.
После с виду уверенной расправы “Керамина” над минским “Динамо” у победителей регулярного чемпионата было несколько лишних дней на подготовку к финалу. В свою очередь, подопечные Михаила Захарова висели на волоске от вылета из плей-офф и лишь путем неимоверных усилий вскочили на подножку уходящего поезда. Поэтому, видимо, первый финальный матч начался успешно для питомцев Евгения Лебедева. Малашкевич, воспользовавшись несогласованностью голкипера номинальных гостей Иванникова и опытнейшего Микульчика, открыл счет на предпоследней минуте первой трети. Во втором периоде Андрющенко восстановил равновесие, однако Рядинский и Свито в течение 4 минут довели преимущество хозяев до двух шайб. Но в заключительной трети волей-неволей пришлось вспомнить полуфинал. Опять “Юность” продемонстрировала запредельные скорости и вновь умудрилась не только отыграться, но и выйти вперед. С видимой легкостью. Полностью деморализовав соперника. Да так, что Свито, находясь в идеальной позиции, умудрился попасть не в пустой угол ворот, а в ловушку невесть как среагировавшего Иванникова. В составе “Юности” выделялись двое: “легионер” Калюжный, заметно усиливший команду Захарова, и Андрей Костицын, истерзавший оборонцев “Керамина” бесконечными фланговыми прорывами. Что, к слову, не может не радовать в преддверии чемпионата мира. Ну, а авторами шайб в ворота голкипера “Керамина” Луговского стали Расолько, тот же Калюжный и Шитковский. Итог первой встречи – 3:4.
Все матчи серии в связи с реконструкцией Ледового дворца и Дворца спорта, пройдут на крытом катке ХК “Юность-Минск”. В понедельник и вторник обстановка в Ледовом дворце совсем не соответствовала сложившимся стереотипам о будничности и серости внутреннего первенства. Несмолкаемый шум барабана гнал хоккеистов вперед, а зрителей заставлял проникнуться атмосферой, напоминающей чем-то финальные матчи канувшей в лету Евролиги. Единственное, о чем хотелось сожалеть, глядя на счастливых болельщиков, покидавших трибуны после стартового поединка (разве что фаны проигравших вряд ли были счастливы), так это о том, что такой хоккей имели возможность увидеть мизерное количество зрителей. (Вместимость арены – 760 человек). В большинстве хоккейных держав, к коим мы причисляем и себя, во дворцах с такой вместимостью даже не тренируются. Нам явно не хватает хотя бы одной полноценной арены тысяч на 10-12. Тогда и мечты о первенстве мира, пусть пока несмелые и гипотетические, выглядели бы более реальными, и не возникало бы вопросов относительно места проведения матчей баскетбольных, волейбольных, теннисных, гандбольных сборных.
Но вернемся к серии. Второй матч получился не таким щедрым на голы. В защите обе команды выглядели значительно лучше, чем накануне. Так что, у Алексея Калюжного был повод сравнить белорусский чемпионат с плей-офф российской суперлиги, где каждое взятие ворот команды буквально вымучивают. На сей раз счет открыла “Юность”. Это Андрющенко заставил капитулировать Луговского. Больше в этот вечер стражи ворот не ошибались. А еще одна шайба влетела в рамку “Керамина” в самом конце поединка, когда “драконы”, пытаясь спастись, заменили вратаря шестым полевым игроком. Автор гола – Калюжный. Счет матча и серии стал 0:2 в пользу “Юности”.
Третий матч серии пройдет сегодня. Возможно, вся борьба еще впереди. Однако вряд ли подопечные Михаила Захарова, поймавшие удачу за хвост, так просто ее отпустят.
Серия за третье место. “Гомель” – “Динамо” Мн – 4:3, 2:1.
“Фабрика звезды”
     
Многочисленные поклонники Формулы-1 в нашей стране наверняка заметили, что с телеэкранов исчезли трансляции “королевских гонок”. Спешим вас огорчить – в этом сезоне белорусские зрители по общедоступным каналам посмотреть чемпионат не смогут.
Трансляции будут просто перекрываться. Причины, как вы, наверное, догадываетесь в том, что канал “СТВ”, являющийся правообладателем вещания канала “Россия” на территории Беларуси, не имеет лицензионных прав на трансляции. Ситуация, в принципе, схожая с той, что случилась два года назад во время чемпионата мира по футболу. С одной лишь разницей: тогда белорусское телевидение изыскало средства на показ большей части форума. Теперь это практически нереально. Во-первых, Столичное телевидение не способно “потянуть” сумму, запрашиваемую поставщиками прав, а БТ и так прилично раскошелилось на два чемпионата Европы по футболу, олимпийские игры и ряд других международных соревнований. Во-вторых, спонсоры отказываются тратить огромные деньги на покупку телетрансляций: им это невыгодно. В-третьих, массовый протест, какой случился летом 2002-го, сейчас вряд ли произойдет. Ничего не поделаешь, таковы законы бизнеса. Но страдают, как всегда, простые болельщики.
Наша газета постарается сообщать вам об основных перипетиях чемпионата мира. В минувший уик-энд состоялся второй этап в Малайзии. Как и в Австралии, равных не было пилоту “Феррари” Михаэлю Шумахеру. Немец, не особо напрягаясь, завоевал в субботу 57-й “поул-позишн” в карьере, а в воскресенье в 72-й раз (именно столько выигранных Гран-при на его счету) доказал всему миру, что достойных конкурентов у него попросту нет.
Никаких запоминающихся событий на азиатском Гран-при не произошло. Шестикратный чемпион мира, ушедший первым со стартовой решетки, в ходе гонки уступал лидерство считанные разы, да и то лишь потому, что позже конкурентов заезжал на пит-лейн. Сосед Шумахера по стартовому полю, австралиец Марк Уэббер, неожиданно успешно прошедший квалификацию, видимо, не справился с волнением и уже на старте откатился на 14-е место, а на 24-м круге и вовсе сошел с дистанции. У Ральфа Шумахера загорелся мотор. У Райкконена “полетела” трансмиссия. И лишь оплошность Баррикелло на третьем круге (после дождя трасса недостаточно высохла), пропустившего вперед Монтойю, не позволила “Феррари” отпраздновать второй дубль в сезоне.
2-й этап. Гран-при Малайзии. Куала-Лумпур. “Сепанг”. 1. М.Шумахер (“Феррари”) - 1:31.07,490. 2. Х.-П.Монтойя (“Уильямс”) - отставание 5,022. 3. Д.Баттон (“БАР”) - 11,568. 4. Р.Баррикелло (“Феррари”) - 13,616. 5. Я.Трулли (“Рено”) - 37,360. 6. Д.Култхард (“Макларен”) - 53,098. 7. Ф.Алонсо (“Рено”) - 1.07,877. 8. Ф.Масса (“Заубер”) - 1 круг. Положение в чемпионате: 1. М.Шумахер - 20 очков, 2. Р.Баррикелло - 13, 3. Х.-П.Монтойя – 12. Кубок конструкторов: 1. “Феррари” - 33 очка, 2. “Уильямс-БМВ” - 17, 3. “Рено” – 14.
|